本文的引用網址 http://blog.xuite.net/candywriter/classroom/16564270/track

施以諾著【氣質,是最好的名牌】

有一陣子我常爬山,倒不是因為興趣,而是為了鍛鍊身體。那一陣子我每天早晨都會穿著T-恤、運動褲到離家不遠的小山仙蹟岩去健行,剛開始時,或許是因為平時太不常運動,還沒爬到半山腰便已「呼~~」地氣喘如牛,最後乾脆選擇提早下山回家,但想想:「這樣子太丟臉了吧!如果人家問起:『你去爬山怎麼這麼快就回來了啊?』不挺尷尬的嗎?」

於是,我索性下山時慢慢地走,拖長待在山上的時間,這樣回去了也比較不會被熟人揶揄(一笑之)。下坡的路果然舒服多了!可幾天後又想想:「這樣子有什麼意義呢?」

於是隔天便又恢復了當初的決心,決定多流點汗,多出點腳力,盡可能地向上爬,當然,又爬得像當初那樣氣喘如牛了! 然而這麼下定決心地爬了幾週後,體力居然也精進不少!不用花之前八成的功夫,便已可一下子爬到了山頂,愉快地鳥瞰那一帶的景色,沿途還可以輕鬆、悠然地看看樹稍的松鼠,享受早晨清新的空氣與涼風。不但達到了鍛鍊身體的目的,還額外地擁抱了都市叢林裡難得接觸到的芬多精與大自然。

有的時候我常覺得:人生,就像是去爬一座山一樣,那些好走、舒服的路,往往都是「下坡」!方向都是向「下」的,如果您期待自己的人生向「高」處行,提升自己生命的高度,就必需在偷閒與上進間有所取捨。可不是嗎?

面對一個得罪自己的人,要放寬心胸去饒恕他很難,但要順慾去報復他卻很容易,然而這麼做多了,您的氣度與修養就會每況愈下;在學習的路上,若選擇勤奮廢嘻便會很累,但選擇抱枕以暇便輕鬆多了,可這麼做絕對會讓一個學子的成績一落千丈;做任何一份工作,打拼都會比較累,打混就簡單多了,但時間一久,您在該領域的身價與行情就必會直直跌!

人生如爬山,好走的路,都是「下坡」。如果您希望自己的修養、學業、工作…能夠有所提升,有所進步,就必需多流點汗,多出點力。

創作者介紹

Tiger Woods ( Dorian ) 多利安虎

tigerwoods 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Cindy
  • 請問一下,多利安有在徵選新人嘛?
  • FurF
  • 那我要有爬懸崖之精神。

    (下) 路 真的很好走 只要一懶 甚至不用走 用滾的。 

    太棒的文章。
找更多相關文章與討論